Mahasiswa KKN-T Unhas Hadirkan Fisika Ceria, Ajak Siswa SD Belajar Sains Lewat Eksperimen Sederhana

Makassar, EBS FM Unhas — Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Gelombang 116 Universitas Hasanuddin (Unhas) melaksanakan program kerja individu bertajuk “Fisika Ceria: Belajar Sains Melalui Eksperimen Sederhana” di Desa Marannu, Kecamatan Lau, Kabupaten Maros, Rabu (22/7). Program yang digagas oleh mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Hasanuddin, Icha Nurandhini, ini menyasar siswa sekolah dasar sebagai upaya memperkenalkan konsep-konsep dasar sains melalui eksperimen sederhana yang menarik, mudah dipahami, serta mendorong partisipasi aktif peserta.
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk inovasi pembelajaran sains yang lebih interaktif. Mahasiswa menghadirkan berbagai demonstrasi sederhana menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan di lingkungan sekitar. Peserta diajak mengamati percobaan reaksi cuka dan soda kue yang menghasilkan letusan menyerupai gunung berapi serta eksperimen mengenai benda yang dapat mengapung dan tenggelam. Setiap percobaan disertai penjelasan mengenai konsep ilmiah yang terjadi sehingga siswa tidak hanya menikmati proses eksperimen, tetapi juga memahami fenomena sains di baliknya.
Koordinator kegiatan, Icha Nurandhini, menjelaskan bahwa program tersebut dirancang untuk mengubah cara pandang anak-anak terhadap mata pelajaran sains, khususnya fisika. “Kami ingin menunjukkan bahwa belajar fisika tidak selalu identik dengan rumus yang sulit. Melalui eksperimen sederhana, anak-anak dapat belajar sambil bermain sehingga rasa ingin tahu mereka semakin berkembang,” ujarnya.
Antusiasme peserta terlihat sepanjang kegiatan ini berlangsung. Selain mengikuti demonstrasi, siswa juga diberi kesempatan menjawab pertanyaan dan mengikuti kuis singkat pada akhir sesi. Metode pembelajaran berbasis praktik tersebut diharapkan mampu meningkatkan pemahaman konsep dasar sains sekaligus melatih kemampuan berpikir kritis, rasa ingin tahu, dan keberanian siswa untuk mengeksplorasi berbagai fenomena yang dijumpai dalam kehidupan sehari-hari.
Melalui program Fisika Ceria, mahasiswa KKN-T Universitas Hasanuddin berharap minat belajar sains di kalangan siswa sekolah dasar terus meningkat. Program ini diharapkan menjadi salah satu kontribusi nyata dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Desa Marannu melalui pendekatan pembelajaran yang kreatif, menyenangkan, dan mudah diterapkan oleh guru maupun peserta didik.
M. Rusyaid Ridho Rusli
107.7 FM