Ilustrasi Air Bersih (Sumber: pinterest.com)

Akademia Makassar, Saat ini beberapa wilayah di Kota Makassar mengalami krisis air bersih disebabkan Bendungan Leko Pancing di Kabupaten Maros mulau kering.

Setidaknya sebanyak 6.116 rumah yang tersebar di 26 Kelurahan yang terdapat di 5 Kabupaten terdampak kekeringan. Angka ini berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Makassar per Sabtu 9 September 2023.

Pemkot Makassar menanggapi dengan sigap kemarau akibat dampak El Nino ini dengan menyiapkan armada dan sarana untuk penanggulangan kekeringan. Di antaranya, menyediakan 6 unit armada Damkar tangki 8.000 liter, 50 unit tandon air 2.200 liter, 25 unit armada kecamatan dump truck, Dan 1 unit mobil pikap.

Kelurahan yang telah menerima distribusi air bersih yaitu Kaluku Bodoa, Buloa Lembo dan Pannampu di Kecamatan Tallo. Kemudian Kelurahan Tamalabba, Camba Berua, Patingalloang Baru, Totaka, Gusung, Cambayya, dan Tabaringan di Kecamatan Ujung Tanah.

Kemudian Kelurahan Tamalanrea Indah, Bira dan Kapasa Raya di Kecamatan Tamalanrea. Lalu, Kelurahan Tello Baru dan Pampang di Kecamatan Panakkukang. Selanjutnya di Kelurahan Sudiang, Untia dan Bakung di Kecamatan Biringkanyya.