EBS Reportase 21 Juli 2026

Mahasiswa KKN-T Unhas Edukasi Siswa SMA Negeri 4 Sinjai tentang Psychological First Aid

9e3bb80a-9033-40d3-8221-78b2968a8b29-1-1024x768 Mahasiswa KKN-T Unhas Edukasi Siswa SMA Negeri 4 Sinjai tentang Psychological First Aid
sumber: dokumentasipribadi

Makassar, Akademia Makassar – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Pemberdayaan Desa Universitas Hasanuddin melaksanakan program kerja individu bertajuk “Teman Peduli: Psikoedukasi Dukungan Teman Sebaya Berbasis Prinsip Psychological First Aid (PFA)” di SMA Negeri 4 Sinjai, Desa Lamatti Riaja, Kecamatan Bulupoddo, Kabupaten Sinjai, pada Senin (20/7). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan mental remaja melalui pengenalan prinsip-prinsip Psychological First Aid (PFA) dan pentingnya peran teman sebaya dalam memberikan dukungan psikologis awal.

Program ini dilaksanakan oleh Albani Pratama, mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Hasanuddin, sebagai tindak lanjut dari hasil observasi selama pelaksanaan KKN yang menunjukkan masih rendahnya pemahaman remaja mengenai pertolongan pertama psikologis. Melalui kegiatan ini, siswa dibekali pengetahuan tentang cara memberikan dukungan emosional yang tepat, empatik, serta memahami kapan harus melibatkan guru, orang tua, atau tenaga profesional.

Kegiatan diawali dengan penyampaian materi mengenai kesehatan mental remaja, dukungan sosial, dan konsep dasar Psychological First Aid. Selanjutnya, peserta mengikuti diskusi interaktif berbasis studi kasus yang mengangkat berbagai persoalan yang sering dihadapi remaja, seperti tekanan akademik, konflik pertemanan, dan masalah keluarga. Melalui diskusi tersebut, siswa diajak mempraktikkan cara memberikan respons yang tepat sesuai prinsip-prinsip PFA.

Albani Pratama berharap program ini dapat meningkatkan kepedulian siswa terhadap kesehatan mental di lingkungan sekolah serta membangun budaya saling mendukung antarteman. Menurutnya, menjadi pendengar yang baik dan mampu memberikan dukungan yang tepat merupakan langkah awal yang penting bagi teman yang sedang mengalami tekanan emosional.

Melalui program β€œTeman Peduli: Psikoedukasi Dukungan Teman Sebaya Berbasis Prinsip Psychological First Aid (PFA)”, KKN-T Pemberdayaan Desa Universitas Hasanuddin di Desa Lamatti Riaja diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan literasi kesehatan mental di kalangan remaja. Program ini menjadi salah satu bentuk implementasi pengabdian kepada masyarakat yang tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga mendorong terciptanya lingkungan sekolah yang lebih peduli, suportif, dan responsif terhadap berbagai permasalahan psikologis yang dihadapi remaja.

Nabila Fatimah Azzahra

Now Playing
107.7 FM - EBS Radio
01:24
-03:10