Akademia Makassar, setelah melaksanakan pembukaan Mubes IKA Unhas pada Jumat (4/3) yang lalu, Mubes kembali dilanjutkan pada Sabtu, (5/3) di Four Point by Sheraton Hotel Makassar, sekaligus dilanjutkan dengan penutupan Mubes IKA Unhas 2022.

Dimana pada pada sidang Pleno V, terdapat tiga agenda utama yaitu pemilihan ketua, penetapan ketua IKA Unhas, serta penyerahan ketetapan mubes IKA Unhas. Berdasarkan hasil musyawarah untuk pembahasan usulan bakal calon, maka terpilih dua orang calon ketua IKA Unhas.

Calon Pertama yaitu Dr.Ir Andi Amran Sulaiman, M.P dan calon kedua, Ir. Haedar Abdul Karim. Berdasarkan hasil pemilihan dengan suara terbanyak melalui voting oleh 125 orang maka tepat pada Sabtu, (5/3) kurang lebih pukul 21.50 WITA, terpilihlah Dr.Ir Andi Amran Sulaiman, M.P sebagai Ketua IKA Unhas, periode 2022-2026 dengan perolehan suara 82 suara mengalahkan Ir. Haedar Abdul Karim dengan perolehan 42 suara. Kedua calon sejatinya memperebutkan 128 suara, namun ada 3 suara yang belakangan dirasionalisasi dari Fakultas Pascasarjana Unhas, sehingga total suara sebanyak 125.

Amran, selaku ketua IKA terpilih mengatakan harapannya agar IKA Unhas kedepannya lebih baik dengan saling bersinergi, dan berjanji akan melakukan yang terbaik untuk Unhas. ” saya berharap kita jangan mencederai nama Ika Unhas karena Unhas adalah milik kita”. Ujarnya saat menyampaikan pidato kemenangan.

Turut hadir dalam kegiatan ini Rektor Universitas Hasanuddin, Prof. Dr. Dwia Ariestina Palu uhu, M.A dan Rektor Unhas terpilih Prof. Dr. Jamaluddin Jompa. Tak hanya itu, hadir pula Dr. Drs. Ir. H. Muhammad Jusuf Kalla (Demisioner IKA Unhas) serta Dr. Ir. Syahrul Yasin Limpo, S.H., M.H (Menteri Pertanian RI) yang juga merupakan Ketua IKA FH Unhas yang sebelumnya juga masuk kandidat bakal calon ketua IKA Unhas.