Makassar, EBS FM Unhas — Musyawarah Besar Ikatan Alumni Universitas Hasanuddin (Mubes IKA Unhas) 2026 sukses diselenggarakan di Hotel Four Points Makassar, Jumat—Minggu (1–3/5) dan dihadiri sekitar 1.500 alumni dari berbagai fakultas, wilayah, hingga perwakilan luar negeri. Forum ini menetapkan Andi Amran Sulaiman sebagai Ketua Umum IKA Unhas secara aklamasi, sebagai bentuk kepercayaan mayoritas peserta untuk melanjutkan kepemimpinan.
Sejumlah tokoh penting turut hadir, termasuk Rektor Universitas Hasanuddin, pimpinan fakultas, serta perwakilan organisasi alumni. Kehadiran para pemangku kepentingan ini mencerminkan kuatnya sinergi antara alumni dan kampus dalam mendukung pengembangan institusi.
Rangkaian Mubes meliputi sidang pleno, pembahasan tata tertib organisasi, laporan pertanggungjawaban pengurus sebelumnya, hingga pemilihan Ketua Umum IKA Unhas periode 2026–2030. Seluruh agenda berjalan sesuai jadwal dengan partisipasi aktif dari para peserta.
Dalam hasil sidang, Andi Amran Sulaiman kembali terpilih sebagai Ketua Umum IKA Unhas secara aklamasi. Dukungan mayoritas peserta menjadi indikator kuatnya kepercayaan alumni terhadap kepemimpinan yang ada untuk melanjutkan program organisasi ke depan.
Ketua Panitia, Muhammad Ramli Rahim, menyampaikan apresiasi atas kelancaran kegiatan. Ia menilai seluruh rangkaian acara dapat terlaksana dengan baik berkat kerja sama panitia dan partisipasi aktif para alumni.
“Seluruh rangkaian Mubes berjalan dengan baik, penuh kebersamaan, dan menunjukkan kekuatan solidaritas alumni,” ujarnya.
Mubes ini juga menjadi sarana konsolidasi organisasi alumni untuk memperkuat jaringan, merumuskan arah kebijakan, serta meningkatkan kontribusi alumni dalam bidang pendidikan, sosial, dan pembangunan nasional.
M. Rusyaid Ridho Rusli
