Ilustrasi sidang Isbat Untuk Ramadhan 144 H Sumber: Dok. Kompas TV

Akademia Makassar, Kementerian Agama akan menggelar sidang Isbat penentuan awal Ramadhan 1444 H, Pada Rabu, 22 Maret 2023. Sidang ini akan dilaksanakan secara daring dan luring di Kementerian Agama, Jakarta.

Dilansir dari Idntimes.com, Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementrian Agama membenarkan bahwa sidang Isbat ini akan dilaksanakan pada setiap 29 Syahban.

Beliau juga menambahkan dalam sidang Isbat akan dilakukan tiga tahap sidang yaitu seminar pemaparan posisi hilal awal ramadhan 1444 H berdasarkan hasil hisab atau perhitungan Astronomi yang digelar secara terbuka,

Pelaksanaan sidang Isbat penetapan Awal Ramadhan 1444 H Digelar tertutup, dan telekonferensi pers hasil sidang Isbat yang akan disiarkan secara langsung melalui media.

Penetapan Sidang turut dihadiri oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI), Komisi VIII DPR RI, Perwakilan Duta besar Negara Sahabat, Ormas dan lain sebagainya. Sedangkan, penetapan sidang ini merujuk kepada hasil rukyatul hilal, dengan lokasi pemantauan Rukyatul hilal sebesar 123 titik di Indonesia.